Wir arbeiten seit 2008 am Zukunftswein!
Robuste Traubensorten, auch Piwi’s (pilzwiderstandsfähige Traubensorten) genannt, sind neue Traubensorten die weniger oder gar keinen Pflanzenschutz brauchen.
Falls Pflanzenschutz nötig ist, kommen biologische Mittel zur Anwendung.
Die Züchtung erfolgt mittels klassischer Kreuzung und nicht durch Genveränderung!
Der Anbau dieser neuen robusten Traubensorten ist ein weiterer Schritt im resourcenschonenden Umgang mit der Natur.
Welche robuste Sorten haben wir im Anbau:
Maréchal Foch seit 2008 in Elfingen
Divico und Cabertin seit 2014 in Zeiningen
Cabernet Blanc seit 2019 in Magden
Divico seit 2021 in Zeiningen
Souvignier Gris seit 2023 in Zeiningen
Seit 2008 haben Peter und Pia Dietwiler in Obermumpf ihre 60 Aren Reben kontinuierlich auf robuste Traubensorten umgepflanzt.
Diese Trauben kaufen wir und werden zusammen mit unseren eigenen robusten Traubensorten gekeltert.
Cabernet Jura seit 2008
Cabernet Blanc seit 2016
Sauvignac seit 2016
Divico seit 2018
Cabertin seit 2019
Welche Weine entstehen aus diesen neuen Traubensorten:
Cabernet Jura
Carpe Vinum blanc, Assemblage Cabernet Blanc und Sauvignac
Carpe Vinum rouge, Assemblage Maréchal Foch, Divico und Cabertin