Wir arbeiten seit 2008 am Zukunftswein!

 

Robuste Traubensorten, auch Piwi’s (pilzwiderstandsfähige Traubensorten) genannt, sind neue Traubensorten die weniger oder gar keinen Pflanzenschutz brauchen.

Falls Pflanzenschutz nötig ist, kommen biologische Mittel zur Anwendung.

Die Züchtung erfolgt  mittels klassischer Kreuzung und nicht durch Genveränderung!

Der Anbau dieser neuen robusten Traubensorten ist ein weiterer Schritt im resourcenschonenden Umgang mit der Natur.

 

Welche robuste Sorten haben wir im Anbau:

Maréchal Foch seit 2008 in Elfingen

Divico und Cabertin seit 2014 in Zeiningen

Cabernet Blanc seit 2019 in Magden

Divico seit 2021 in Zeiningen

Souvignier Gris seit 2023 in Zeiningen

 

Seit 2008 haben Peter und Pia Dietwiler in Obermumpf ihre 60 Aren Reben kontinuierlich auf robuste Traubensorten umgepflanzt.

Diese Trauben kaufen wir und werden zusammen mit unseren eigenen robusten Traubensorten gekeltert.

Cabernet Jura seit 2008

Cabernet Blanc seit 2016

Sauvignac seit 2016

Divico seit 2018

Cabertin seit 2019

 

Welche Weine entstehen aus diesen neuen Traubensorten:

Cabernet Jura

Carpe Vinum blanc, Assemblage   Cabernet Blanc und Sauvignac

Carpe Vinum rouge, Assemblage  Maréchal Foch, Divico und Cabertin

 

 

Menü